車網.tw


超級行銷網址
關於/首頁

大台北汽車保養廠維修廠 新版汽車維修定型化契約月底上路
首增1年2萬公里保固違者罰50萬
完整圖文請見: 蘋果日報 2021/05/03

新版汽車維修定型化契約月底上路,首次增加1年、2萬公里維修保固。汽車維修爭議不斷,近3年就有超過350件申訴以上,新版「汽車維修定型化契約」已審議通過,預計5月底公告上路,增訂業者應公告基本保養、維修費用,並新訂保固條款,在維修後交車後1年,或行駛2萬公里內發生同一故障,業者應要免費維修,如消費者要找鑑定機構釐清責任,業者也須配合。消保處表示,如業者未依照定型化契約執行,可處最高50萬元罰鍰。

行政院消保會近日審議通過經濟部所研擬「汽車維修定型化契約應記載及不得記載事項」,除將原汽車維修「服務」定型化契約的服務兩字拿掉,更切合現在汽車維修也包含商品零配件販售現況,也增訂部分條文。

其中包含增訂業者費用揭示義務,要求業者應該在維修場所明顯處公告基本保養及常用維修項目所需零配件價格、服務報酬、拖吊費等各項費用,或是透過官網等方式提供消費者查詢。新修正也明定估價不得收費,但如需拆裝或電腦診斷才能估價者,費用由雙方另行約定。

且新定型化契約也規定維修費用,不得超過原廠費用標準;也增訂消費者如自備零配件,包含機油等,應在維修文件或其他雙方同意文件加註,並經消費者簽名確認,避免爭議。這次修正也首度加入保固條款,規定自交車日起至少一年,或行駛至少2萬公里範圍,如發生和維修時同一故障及瑕疵,業者應免費負責維修,也明定車輛範圍包含各種零配件、板金、噴漆等;但也增業者免責條款,如故障是因消費者自備零配件,或是維修後非原廠的加裝、改裝造成,業者不負保固責任。

新版定型化契約也增訂業者配合消費者鑑定義務,包含消費者如要委託鑑定機構釐清發生原因及責任,業者應配合,並提供爭議車輛判定說明書、原廠技術資料及相關文件。消保處表示,近年汽車維修案件爭議不少,統計近3年汽車維修申訴,分別達117件、117件、119件,每年都達上百件以上,其中收費爭議佔4成最多;其次為故障或瑕疵責任有爭議,佔31%;保固則佔29%。

消保處提到,舊版的汽車維修服務定型化契約施行至今已超過15年,也發生許多消費爭議,包含車主認為維修廠報價過高拒絕維修,仍被收估價費,或是業者未經消費者同意就擅自加價更換零件,消費者自備零件維修也沒有明確規範。

消保處表示,過去曾發生案例包含民眾在國道上故障,找拖吊業者道路救援卻被拖往非指定維修廠,事後發現光修螺絲就被收2千元,認為被敲竹槓;也有業者預估維修四項,卻只報價一項,甚至後續還延伸新增十多項,導致修車費用暴增5倍。

消保處簡任秘書陳星宏表示,這次修正最大改變就是新增了維修保固條款,也增加業者配合鑑定義務,如汽車維修業者沒按照新版定型化契約執行,主管機關可命其限期改正,如不改正,可依《消保法》處3萬元以上、50萬元以下罰鍰,並處罰到改善完畢為止。經濟部表示,新版定型化契約預計5月底正式公告上路。 消保處表示,如業者違反新版定型化契約,超收維修費用,或是不負保固責任,造成民眾損失,民眾也可提起民事訴訟求償,賠償損失。 大台北汽車保養廠維修廠